我校北校区开展安全知识培训及消防演练

发布日期:2024-04-10    点击:

4月10日,为进一步普及国家安全、消防安全及反诈防骗知识,增强师生安全意识,提升应对初期火灾的处置能力,保障师生生命财产安全,我校在北校区开展了安全知识培训及消防演练。保卫处相关工作人员、认知学院师生、保安员、保洁员、食堂管理员共200余人参加此次活动。保卫处消防科负责活动指导。

安全知识培训在民族文化与认知科学学院507教室开展。保卫处罗皓文老师主讲消防安全知识,罗皓文着重向师生讲解初期火灾扑救、逃生自救的基本知识与技能及灭火器材的使用方法和注意事项。保卫处吴亚曦老师主讲国家安全知识,吴亚曦从什么是危害国家安全的行为,维护国家安全公民有那些应尽的义务,以及当代大学生如何维护国家安全等方面进行了讲解。保卫处杨政余老师主讲反诈防骗知识,杨政余主要围绕电信网络诈骗的衍生及发展、当下常见诈骗手法及防范措施、电信网络诈骗的三道防火墙等重点,结合校内学生上当受骗的鲜活案例直观生动地讲述反诈防骗相关知识。

灭火器扑救初期火灾演练在民族文化与认知科学学院后面空旷场地开展。罗皓文现场讲解了常用灭火器即干粉灭火器的特点、适用场合及用法。并手把手指导学生现场操作,保卫处准备了30余具干粉灭火器,现场参训人员亲自体验了灭火实操。通过亲身体验,对于正确分析火情、认识初期火灾和及时扑灭火灾等消防知识和技能有了深层次的认识。

此次安全知识培训与消防演练,是继南校区在工科学院开展相关活动后的又一次大型活动。此次选择北校区文科学院,旨在帮助师生深入学习系列安全知识、学会正确使用消防器材,增强师生安全防范意识和自我保护能力,推进北校区平安校园建设。

安全知识培训

消防演练