部门简介

部门简介

当前位置: 本站首页>>部门概况>>部门简介
贵州民族大学保卫处简介

保 卫 处 简 介

保卫处是在校党委、校长领导下,负责维护学校的政治、治安稳定,为教学科研和师生员工提供安全服务的职能部门。保卫处内设:办公室、消防科、交通科、治安科、内保科、校卫队等六个职能部门。

保卫处的职责如下:

一、根据学校领导指示以及公安业务部门的部署,制订学校年度治安保卫工作计划,报批后组织实施,并于年终进行工作总结。

二、负责校园治安管理、安全保卫和稳定工作。坚持“群防群治、综合治理”,积极开展安全防范宣传教育活动,切实维护学校正常的教学、科研、管理、生产、生活以及公共场所的秩序。

三、协助有关部门制订治安防范目标责任制,检查、监督其执行情况。健全各项防范措施,确保学校重点部门及要害部位的安全。

四、认真做好上级领导和外国贵宾在我校活动期间的安全保卫工作。

五、负责全校的消防安全工作。坚持“以防为主”,积极落实消防安全责任制,并组织、指导师生联合消防队伍定期举行消防知识的普及培训、开展消防技能的演练。

六、负责查处一般刑事案件和治安案件,协助公安机关侦破重大刑事案件。协助公安、司法机关调查涉及本校师生的案件。

七、定期编辑并上报学校《治安保卫工作月报》,不定期编辑治安保卫工作专题报告。

八、负责校园内的集体户口受理工作,办理学生入学、毕业的户口迁移工作,同时做好外来人员的教育和管理。

九、协助做好校园内大型活动的申报及安全保卫工作。

十、行使《中华人民共和国企事业单位内部保卫条例》

十一、承办上级部门和领导交办的其他治安保卫工作。