办事流程指南

办事流程指南

当前位置: 本站首页>>办事指南>>办事流程指南>>正文

组织大型活动处置突发事件的预案

发布日期:2017-10-10    点击:

组织大型活动处置突发事件的预案

为确保学校组织各类大型活动顺利进行,结合大型活动规模大、人员较多等特点,并吸取其他地区城市组织大型活动的经验,专门设立大型活动保卫领导工作部。该部下设四个组:主席台保卫组、场内保卫组、观众席保卫组、场外保卫组。并针对可能出现的突发事件,制定处置突发事件预案如下:

一、由于看台容纳观众有限,无法满足更多人员观看大型活动,可能有少数不文明观众冲击入口处或出现翻越围墙,甚至破坏公共设施的行为。

处置方法:

1、在入口处用软绳设立警戒线,认真组织好持票观众有序入场,防止少数无票人员冲击入口处。

2、选派责任心强的保卫干部组成场外保卫组,分段守护围墙和防护网等设施。对强行翻越围墙的人员及时制止;对故意破坏设施人员,进行批评教育,情节严重者,强行扭送公安机关。

二、活动进行中,可能出现观众对某项活动不满的情况,他们起哄甚至向场内投掷物品,或有少数情绪激动的观众冲入活动场内,引发场内混乱。

处置方法:

1、观众席上保卫组执勤人员要及早做好这部分观众的劝说工作,制止投掷物品的行为。做文明观众,稳住多数观众的情绪,自觉维护观众席位的秩序,确保活动的顺利进行。

2、场内执勤保卫人员要坚守各通道口和隔离栅栏,禁止非活动人员和场内服务人员进入活动场地,对欲冲进活动场内的观众要进行劝阻;对在场内滋事的“观众”要采取坚决措施,带离活动场地。

3、“观众”闹事导致活动无法进行时,场内各保卫组执勤人员要负责警卫好各自责任区内人员的安全,按照事先拟定好的的撤离路线,有序撤离。场外执勤保卫人员要严防滋事“观众”在场外搞破坏活动,对砸汽车、破坏设施的人员要采取果断措施制止。

三、活动结束退场时,如发现观众对活动结果出现不满,发生口角,导致叫骂,互相投掷杂物、石块,斗殴等事件发生时。

处置方法:

这种常见的观众骚乱事件一旦发生,场内保卫组要迅速调集警力,在矛盾双方间组成人墙,将其隔离。对不听劝阻的观众,要采取措施制止或带离现场,迅速平息骚乱。场内安全保卫组人员要注意保护参加活动的演员或运动员撤离活动现场。

四、严密监控易于偏激观众的行为,防止他们在观众席上燃烧物品。要严防“法轮功”人员借机散发传单或点火自焚的恶性事件发生。

处置方法:

对偏激观众的行为要坚决制止,一律收缴其易燃物品。一旦发生散发“法轮功”传单人员,要立即报告活动现场保卫部领导,并采取措施将其抓获;对自焚的恶性案件,及时用准备好的灭火器扑救,并做好观众的稳定工作。

五、对来学校观看大型活动人员乘坐的车辆,需安排在畅通的地点有序停放,不影响学校交通秩序。

处置方法:

1、领导、来宾、观众乘坐的车辆一律在设置的警戒线以外下车,来宾下车后,由车辆指挥人员引导车辆有序停放。

2、为确保车辆安全,在车辆停放点要指派责任心强的人员专门守护。