办事流程指南

办事流程指南

当前位置: 本站首页>>办事指南>>办事流程指南>>正文

突发事件预案及应急行动方案

发布日期:2018-10-30    点击:

贵州民族学院处置突发事件预案及应急行动方案

为维护校园稳定,确保学校教职工生生命、财产安全,果断处置发生在本校的各类突发事件,结合我院实际情况,特制定《贵州民族学院处置突发事件预案及应急行动方案》。

一、行动指导思想:坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,按照科学发展观的要求,贯彻“确保重点、保障安全”的方针,以人为本、切实维护学校的安全稳定。

二、处置突发事件的原则:1.坚持教育说服,疏导为主,遵循可散不可聚,可顺不可激,可解不可结的方针。2.快速反应。3.公秘结合、果断处置。4.争取多数,打击少数,各个击破。5.严格执法。6.学校党政领导各个主管部门要作好疏导缓解工作,保卫部门要主动了解情况,观察动态,作好应付突发事件的各项准备。7.对突发事件中的外国人,依靠地方职能部门按照国际法和国际惯例处理。

三、组织领导:学校成立处置突发事件指挥领导小组,由学校党委书记高万能、校长王凤友任总指挥、学校党委副书记刘雷、副校长杨昌儒任副总指挥。保卫处、校办、宣传部、工会、学工部、学生处、团委、网络中心、后勤管理处(集团)等有关部门的负责人为成员,下设办公室(保卫处)。各学院(系)成立相应的指挥领导小组,由学院(系)书记或校长担任组长。

当发生突发事件时,由学校处置突发事件指挥领导小组统一指挥,并设置处置“突发事件行动办公室”,专门负责协调处理相关事宜和现场的调度指挥及人、财、物的调配。

四、力量部署和处置措施:

1.保卫处组织全处及保安人员维护学校的正常秩序,督促管理学生宿舍(公寓)和教学办公楼群的保安人员的值班工作。严格对出入人员进行盘查,执行证件出入制和登记制度。

2.团委在重大活动及敏感时期(全国党代会、人代会、校庆等),负责组织30名学生成立治安“护校队”,协助保卫处搞好学生区、教学区的治安巡防工作。

3.发生突发事件时,“处突办公室”要在事发现场迅速组织力量安排警戒,安排警戒所需的交通工具和通信工具,为处置突发事件做好人、财、物的准备,并制定处置意见和措施,为妥善处置突发事件做出周详的安排

4.节假日及寒暑假期间校属各部门处级领导离开贵阳必须向校领导请假,批准后方可外出,并保证通讯畅通,做到召之能来;保卫处、后勤集团学管中心必须24小时值班,外出必须向处领导请假,并保证通讯畅通,值班车完好待命。

5.保卫处要加强与花溪区政法委(综治委)公安局及银晖派出所的联系做到问题联处、工作联动、社区联管、矛盾联调、治安联防、平安联创、及时处置突发事件。

五、总体要求

1.校园内发生的突发事件要迅速处置,防止向校外蔓延和扩散,力争把矛盾化解在内部。

2.要害部门发生突发事件时,要果断地采取疏散、警戒等强制措施,同时封锁现场,防止事态扩大,并按规定及时上报。

六、具体措施

1.发生突发事件后,要强化情报信息工作,把握事态的发展,为突发事件的处置提供及时可靠的准确情报,为事后的处理取证提供保障。

2.对预谋闹事,要依靠部门党政领导协调、疏导,保卫部门要封锁现场,维持秩序,协助疏导,控制事态。

3.对突发群体闹事,应旗帜鲜明、态度坚决,处置要果断。接报后工作步骤:首先判明闹事的时间、地点、性质、参加人员及规模、原因及动向等,并立即报告校党委及相关部门,并按党委的指示采取行动,组织力量赶赴现场,安排警戒,维护秩序,疏导交通,同时封锁现场为平息闹事做充分的准备。

4.行动注意事项:(1)保证通信畅通,做好医疗救护和后勤保障工作。(2)搞好公秘取证工作,为日后查处事件做好准备。取证力量应随先期力量同往,或提前到达闹事现场。(3)执勤人员遭到袭击和暴力反抗时,按突发事件指挥领导小组指示及公安机关命令处置。(4)事态初步平息后,应留一定力量清理现场,观察动向,等现场完全恢复平静后再撤出,然后协调有关部门和单位解决闹事者提出的实质问题,以消除后患。

七、重点保卫目标及任务

1.广播室、网络中心、电教中心、学生宿舍管理中心、各职能部门要指派一至二人专人值班,负责日常安全工作。

2.加强水电和餐饮的安全管理。后勤管理处(集团)要明确一名领导干部或专人负责此项工作,并进行定期或不定期的安全检查。

3.校办、党办、科研处、图书馆等有机要档案和文件科研资料、图书资料的部门,要加强档案和文件的安全管理。为防止敌对势力或别有用心的人窃取情报资料和进行其他破坏活动。要指派专人值班,保障档案文件、科研资料、历史资料的安全。

4.宣传部要加强广播和网络等宣传媒体的安全管理,防止敌对势力利用校园媒体非法传播窃取情报资料。相关部门必须做到制度上墙,责任到人,发现问题立即上报,及时处理。

5.化学与环境科学学院及物理与电子信息科学学院要加强重要仪器、剧毒物品、放射性物质等重要物品的安全管理。做到专人保管、责任到人,并按规定存放和管理,防止被盗或流失。

6.任何组织或个人不得利用校园媒体和其他设备进行带有煽动性和不健康的宣传活动。

7.及时安排人员确保校领导在校期间的安全。

八、处置突发事件工作纪律

1.坚守岗位,服从命令。一切行动听指挥,保证政令畅通。

2.严守机密,严格请示报告制度,严格依法办事。

3.不得无故损害群众利益。

4.不怕疲劳,不畏牺牲,克服困难,完成任务。

九、处置突发事件各学院(系)及相关部门的职责

1.学工部、学生处、校团委及各学院(系)必须做到:

(1)组织党、团员和学生干部做好学生疏导和劝阻工作;

(2)做好社团工作,掌握了解各社团的活动情况;

(3)加强学生宿舍管理,掌握了解学生在寝室内的活动情况。

2.当得知本部门学生有集会、上访、请愿游行的苗头时,要组织辅导员(班主任)、老师深入学生中做好疏导和劝阻工作,力争把问题解决在萌芽状态。

3.当学生走出寝室,进行集会时,部门领导和辅导员(班主任),要组织学生干部共同做好疏导和劝阻工作。部门领导要直接做好带头闹事和参与闹事的教工的教育转化工作,对他们态度要坚决、严肃。

4.相关职能部门、后勤处(集团)员工在此期间必须坚守岗位,做好后勤保障。注意服务态度,提高服务质量,搞好食品卫生安全,不得和学生发生正面冲突。采取正确疏导,确保安全,做好安抚工作,确保稳定。

5.各部门在工作中,要随时向学校指挥组报告事态发展、劝阻工作情况。

6.在学校发生突发事件时,保卫处受“处置突发事件指挥领导小组”指挥,负责收集情报信息,进行动态跟踪,封锁现场,保卫重点目标及设施,防止事态扩大。对进行反动宣传、煽动闹事的敌对分子严加控制,见机抓捕,及时将事态报告学校指挥组和“行动办公室”。具体分为情报信息组、治安巡逻组、动态跟踪组三个小组,各组保证通讯畅通,充分利用摄相机、照相机、微型录音机等技侦手段,车辆随时待命。

十、对凶杀、投毒、火灾、群体性事件,自然灾害及公共安全等重大事件的处置措施

1.对凶杀案件的处置

(1)保卫处及各保安执勤点接到凶杀案件的报警,在问清案件基本情况后,值班人员首先报告处领导然后迅速赶往现场。值班人员立即对被害人员做出是否需要抢救的决定并组织现场保护;

(2)保卫处领导接到值班室报告后,在向学校分管领导报告的同时报告银晖派出所及110指挥中心,并到现场组织指挥;

(3)在对现场进行初步勘察了解的同时,确定犯罪嫌疑对象,组织力量封锁学校东、南、北大门及行人通道,力争在最短的时间、最小的范围内抓获犯罪嫌疑人;

(4)将案情和犯罪嫌疑人可能潜逃的方向迅速报告上级公安机关,请求协查,并在辖区和市内各车站、交通进出口设卡守侯抓捕疑犯;

(5)各学院(系)必须做好本单位教职工和学生思想稳定工作,做好伤亡人员善后处理工作(见图表一)。

(图表一)

凶杀案件的处置流程图

接报发现 赶赴现场 →上报 → 现场初步勘察 → 保护现场

保卫处领导向校领导报告同时报告110、银晖派出所→ 现场指挥布置

内部搜捕 确定嫌疑人 → 封锁现场及校园出入口

辖区和市内各交通码头设卡抓捕 → 确定嫌疑人的社会关系

校属各单位(学院)做好教职工和学生的思想稳定工作

相关部门协同作好伤亡人员的善后处理工作

2、对泄毒、投毒案件的处置

(1)在接到泄毒、投毒案件报告后,立即查明并截断毒源;

(2)迅速组织力量抢救中毒人员,组织有关部门封锁和保护现场;

(3)疏散现场人员,建立安全警戒线,确保周围群众安全;

(4)积极主动与地方职能部门联系,及时对毒区进行鉴定和处理,尽快恢复正常的工作生活秩序;

(5)由保卫处协同公安机关对案件展开调查,查明原因,追究事故责任人或犯罪嫌疑人的责任;

(6)将案件上报教育主管部门和上级公安机关(见图表二)。

(图表二)

泄毒、投毒案件的处置流程图

接报发现 赶赴现场 → 向校领导报告同时 向110报告

抢救中毒人员 → 封锁和保护现场

疏散现场人员 → 建立安全警戒线

与地方职能部门联系 → 对毒区进行鉴定和处理

对案件展开调查 → 追究事故责任人或犯罪嫌疑人的责任

相关部门协同作好伤亡人员的善后处理工作

3、对火灾事故的处置

(1)接到火灾事故报警后,保卫处领导立即组织专职和义务消防队员赶赴火灾现场;

(2)切断火灾现场电源,建立安全“隔离带”;

(3)在疏散现场人员和抢救伤员的同时,利用就近消防器材组织实施灭火工作,力争把人员伤亡和财产损失减少到最低限度;

(4)保卫处领导视火灾情况决定是否报火警119;

(5)保护现场并立即展开调查,确定火灾事故原因及性质,追究当事人责任(见图表三)。

(图表三)

火灾事故处置流程图

接报发现 赶赴现场

保卫处领导向校领导报告→ 现场指挥布置

切断火灾现场电源 →建立安全隔离带

疏散现场人员、抢救伤员同时组织实施灭火

视火灾情况决定是否报119

调查火灾原因及性质,追究当事人责任

4、对游行示威、静坐请愿、罢课罢餐等群体性事件的处置

(1)各部门必须及时、准确地掌握学生的思想动态情况,发现苗头,立即报告学校领导,并做好深入细致的说服教育工作;

(2)一旦发生游行示威、静坐请愿、罢课罢餐等事件,各值班点必须及时向保卫处领导和学校主管领导报告,保卫部门迅速组织力量,控制学院南北大门,严格控制人员出入校园,防止事态扩大化;

(3)由学校组织领导组织有关部门出面疏导,稳定学生情绪,针对学生提出的合理要求,在学校范围内能做到当面解决的问题,当面解决,当面不能解决的,必须有一个合理的说法,对学校无力解决的问题,学校应立即向上级主管机关请示报告。

(4)做好善后的调查处理工作,对别有用心、有意制造混乱的人,由保卫处协同公安部门依法查处,决不姑息纵容;

(4)根据国家宪法和游行法允许并经上级领导机关批准的游行,学校必须严密组织,确保安全并按事先规定的规模、时间、路线和有关内容进行;

(5)将情况及时报告上级公安机关和教育主管部门(见图表四)。

(图表四)

游行示威、静坐请愿、罢课罢餐等事件的处置流程图

接报发现 报告 →控制学校南二门、东、北大门 → 防止事态扩大

学校组织有关部门出面疏导同时对学生提出的合理要求,给与解决

做好善后的调查处理工作 → 对有意制造混乱的人,依法查处

将情况及时报告上级公安机关及教育主管部门

5、对治安案件引发群体性事件的处置

(1)由治安案件引发的群体性事件必须按照逐级上报的原则,保卫处值班室首先向处领导报告,由保卫处领导向分管安全保卫的学校领导报告,并视情况向公安机关报告;

(2)保卫处迅速组织力量控制现场,防止事态扩大,并及时通知有关单位负责人迅速到达现场,配合保卫部门共同做好说服教育和疏导工作;

(3)事后由保卫处组成调查组,对事件展开调查处理,向学校领导和上级公安机关提出对责任人的处理意见(见图表五)。

(图表五) 群体性事件的处置流程图

接报发现 赶赴现场 →上报

保卫处领导向校领导报告同时 控制现场

通知有关单位负责人到场 → 做好说服教育和疏导工作

保卫处组成调查组 → 对事件展开调查处理

向学校领导和上级公安机关提出对责任人的处理意见

6.对自然灾害及公共安全事件的处置(见图表六)

(图表六)

自然灾害及公共安全事件的处置流程图

接报发现 赶赴现场 →上报

后勤处、后勤集团、保卫处领导向校领导报告同时 控制现场

通知有关单位负责人到场 → 做好疏散工作

相关职能部门对事故现场进行控制

相关职能部门组成调查组 → 对事件展开调查处理

向学校领导和上级公安机关提出对责任人的处理意见

贵州民族学院

2011年4月30日