职能介绍

职能介绍

当前位置: 本站首页>>部门概况>>职能介绍>>正文

贵州民大保卫处消防科工作职责

发布日期:2019-03-11    点击:

保卫处消防科工作职责

 

一、督促、检查、协助各单位建立消防组织,落实消防安全责任制。

二、认真贯彻落实中共中央、国务院、贵州省及贵阳市有关消防工作的方针、政策和法规,利用广播、闭路电视、宣传栏宣传防火知识,提高群众的防火意识和自防自救能力;定期对义务消防员和消防自愿者进行安全教育、培训、演练。

三、定期或不定期地对全校各学院、各单位、各部门进行防火安全检查;检查各单位对防火安全责任制的落实情况;检查是否存在火灾隐患,对查出的问题及隐患提出整改措施;对全校教学区、办公区、学生宿舍区、职工宿舍区的消防安全要进行经常性检查;对重点要害部位要定专人进行经常性检查,严防火灾事故的发生。

四、对学校修建、改建工程,严格执行消防审批手续,并对其进行安全审验,对不符合安全要求的,坚决令其整改。

五、对消防设施(自动报警器设备、消火栓等),消防器材,严格按省、市公安消防部门的有关规定定期进行检查、维修。

六、对校内的易燃、易爆、枪支、弹药、剧毒、放射性物品进行专项管理。

七、积极参加救灾抢险,协助上级机关对火灾事故进行调查、访问、处理。

八、建立建全校内消防业务档案。

九、作好大型活动的消防安全工作。

十、完成处领导交办的其它任务。