通知公告

通知公告

当前位置: 本站首页>>信息咨询>>通知公告>>正文

银晖派出所温馨提示

发布日期:2017-10-09    点击:

温 馨 提 示

广大师生员工:

根据贵阳市公安局通报显示,随着元旦和春节的临近,贵阳地区抢夺、抢劫、入室盗窃等侵犯财产犯罪呈现高发、多发态势。抢劫案件发生时间主要是在23时至凌晨3时左右,抢夺案件发生时间主要是在13时至19时,入室盗窃案件发生时间多为深夜至凌晨。为了保障师生员工的生命财产不受到伤害,构建平安和谐的校园,保卫处配合银晖派出所在校园及周边开展打击“两抢一盗”犯罪斗争。同时,我们希望广大师生员工注意加强防范,提高警惕,遇到此类案件时,应第一时间报警,并记下作案人的逃窜方向、体貌特征、衣着、交通工具等特征,为警方破案提供线索。

根据抢劫、抢夺、盗窃犯罪(快抢、快盗、快逃)特点,我们提出如下针对性防范措施,供广大师生参考:

1.加固防盗门、防盗窗,有条件的家庭可安装红外探头等技防设施,外出和夜晚睡觉前检查门窗是否锁好。

2.家里尽量不要存放大量现金,贵重物品放保险柜中或存放到银行的保险柜。学生的贵重物品如:手提电脑等,可存放在门卫室或随身携带。

3.尽量减少夜晚单独出行,特别是女性;夜间出行一定要避开偏僻路段、路人稀少、校园内树林茂盛密集且没有路灯的地方。

4.进出家门或楼梯口时要警惕陌生人不要与陌生让人同进楼,防止对方突然袭击。老人、小孩、女性单身在家时,对陌生人以查水电气、房屋修缮、维修电器、推销产品等理由敲门时,不要随意开门让其进屋。

5.车内不要存放现金、笔记本、烟酒等贵重物品;驾驶途中遇有陌生人拍打车门,应保持警惕,锁好副驾驶室和后座车门,关闭车窗。

6.外出发现可疑人员长时间尾随,不要紧张,迅速向人多的地方靠近;应立即报警或就近前往治安卡点求助。

7.女性皮包应将包靠人行道的一侧,拿包姿势应采取多挎多提。打或接听手机时观察四处有骑摩托车的人在周围,如有,要加强警惕性,同时,应远离马路一侧打、接电话,且尽量用手抓牢。

8.不要在公共场所显露现金和贵重物品;

9.存折和银行卡等物品最好不要和本人身份证放在一起,密码不要简单的设置为自己的生日或者重复数字,以免被破解;

10.离开办公室或寝室时,请锁好门窗,关闭电源,严防引发火灾;学生寝室内严禁学生乱接乱拉电线;严禁使用大功率电器;严禁使用蜡烛等明火;严禁在宿舍通道内,阳台上、房间内堆放杂物和易燃物;

11.发现可疑对象,及时报警。

报警电话:

保卫处:83610594 银晖派出所:83612110

                                   贵州民族学院保卫处

                                     2017年10月9日